Um dos vários encontros dos produtores de vinho sobre cooperativas na sede da Aciap |
A Câmara Setorial de Turismo da Associação Comercial de São José dos Pinhais (Aciap) há cerca de dois anos reúne proprietários de cantinas e produtores de vinho, da Colônia Mergulhão e Campina do Taquaral, em vários projetos de qualificação empresarial. Nesta semana, os empreendedores da cultura gastronômica italiana decidiram aderir ao sistema cooperativista.
Além da Aciap, a capacitação envolve vários órgãos e entidades empresariais, como as secretarias de Indústria, Comércio e Turismo, e Agricultura, Emater e Sebrae-PR. Entre os objetivos está a melhora da qualidade dos produtos e ampliação dos serviços, tendo como referência a Copa do Mundo 2014.
De acordo com o consultor do Sebrae-PR, Renato Lima, que visitou todas as cantinas interessadas, além da troca de experiências entre os empreendedores existe a diminuição de custos. “Há exemplos de cooperativas de produção de vinho em que o equipamento de fermentação da bebida fica instalado em uma camionete. O veículo para poucos dias em cada cantina. Desta forma, os produtores deixam de ter um enorme custo individualmente”, avalia Renato Lima.
Manual de Boas Práticas
Em 2010, os participantes iniciaram a formulação, com apoio do Sebrae, de um Manual de Boas Práticas. Técnicos do Sebrae foram até as cantinas para analisar as necessidades de produção do vinho, incluindo reorganização do rótulo, garrafas, lacre e rolhas. A criação do documento está em fase de publicação, e servirá de referência para a formação da nova cooperativa.
Fonte: PautaSJP
Além da Aciap, a capacitação envolve vários órgãos e entidades empresariais, como as secretarias de Indústria, Comércio e Turismo, e Agricultura, Emater e Sebrae-PR. Entre os objetivos está a melhora da qualidade dos produtos e ampliação dos serviços, tendo como referência a Copa do Mundo 2014.
De acordo com o consultor do Sebrae-PR, Renato Lima, que visitou todas as cantinas interessadas, além da troca de experiências entre os empreendedores existe a diminuição de custos. “Há exemplos de cooperativas de produção de vinho em que o equipamento de fermentação da bebida fica instalado em uma camionete. O veículo para poucos dias em cada cantina. Desta forma, os produtores deixam de ter um enorme custo individualmente”, avalia Renato Lima.
Manual de Boas Práticas
Em 2010, os participantes iniciaram a formulação, com apoio do Sebrae, de um Manual de Boas Práticas. Técnicos do Sebrae foram até as cantinas para analisar as necessidades de produção do vinho, incluindo reorganização do rótulo, garrafas, lacre e rolhas. A criação do documento está em fase de publicação, e servirá de referência para a formação da nova cooperativa.
Fonte: PautaSJP
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