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quarta-feira, 6 de junho de 2012

Prefeitura capacita produtores em fruticultura orgânica


A Prefeitura de São José dos Pinhais promoveu um curso de fruticultura orgânica destinado aos produtores do município. Além de qualificar, o objetivo é buscar a autossuficiência da cidade na oferta de produtos que hoje têm pouca disponibilidade para atender os programas institucionais e consumo do público em geral.

Quinze produtores participaram do curso que contou com carga horária de 16h, englobando aulas teóricas realizadas na Secretaria de Agricultura e aulas práticas realizadas na propriedade Hisashi Furie, localizada na Contenda. “O investimento na capacitação é uma das nossas prioridades, porque o produtor que detém o conhecimento, o utiliza para o seu trabalho gerando consequentemente melhorias e mais lucros para a sua produção, oferecendo também um maior destaque para a cidade”, enfatiza o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, João Teixeira da Cruz.


Temas como tratos culturais, manejo de plantas concorrentes, irrigação e adubação foram alguns dos assuntos trabalhados no curso. São temas que auxiliam no aumento da oferta de alimentos visando atendimento aos programas institucionais: Merenda Escolar, PAA, PNAE.

Foram parceiros na aplicação do curso o Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

Pinhão na tabela da Conab
Um levantamento de dados sobre a cadeia produtiva do pinhão, que envolveu técnicos da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento de São José dos Pinhais (Semag), do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade – Flora de Piraí do Sul, das Associações União dos Trabalhadores Rurais da Abapã (Castro), dos Produtores de Pinhão – Assopinho e produtores vendedores de pinhão das bancas da BR-376 foi realizado nos últimos dias na sede da Semag.

O levantamento de dados foi efetuado pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e teve como objetivo principal a montagem do custo de produção do pinhão, visando incluí-lo na tabela de preços mínimos. “Esse trabalho é resultado das diversas reuniões, congressos e do Seminário Sul Brasileiro de Sustentabilidade da Araucária que foi realizado em setembro de 2011 em São José dos Pinhais”, informa o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, João Teixeira da Cruz.

Fonte: Prefeitura Municipal de São José dos Pinhais

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