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quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Guaratuba vai receber em janeiro a Feira Sabores do Paraná

Guaratuba vai receber em janeiro a Feira Sabores do Paraná

A Feira Sabores do Paraná – edição Litoral vai movimentar Guaratuba de 11 a 20 de janeiro. Moradores e turistas que estão aproveitando as férias nas praias paranaenses terão a oportunidade de conhecer, saborear e levar para casa as delícias do campo. 

Nas gôndolas os visitantes vão encontrar produtos caseiros e outros industrializados dentro dos padrões estabelecidos pelo Programa Fábrica do Agricultor, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. São mais de 1.200 itens diferentes entre receitas caseiras, tradicionais e outras diferenciadas para atender aos paladares mais exigentes. 

Para o coordenador do Programa, Masaru Sugai, o evento é um prato cheio para quem gosta de novidades. “É uma grande oportunidade para o público consumidor conhecer os produtos da melhor qualidade, fabricados com controle sanitário, ambiental e fiscal”, destacou o coordenador. 

No local os visitantes vão encontrar queijos, salames, cracóvia, molhos de pimentas, conservas, compotas, sucos, vinhos, antepastos, patês, geleias orgânicas, pão de queijo, tomate seco e frutas cristalizadas, entre outros produtos. Também vão estar à venda sorvetes de diversos sabores, inclusive de macadâmia, óleo e azeite de abacate, chopp artesanal, pães e bolachas, ervas medicinais, mel e derivados da cana de açúcar. 

Serão 56 expositores apresentando e comercializando seus produtos no litoral. Alguns participando pela primeira vez, como a família Perbiche, dona de uma cantina no Caminho do Vinho, em São José dos Pinhais, que transforma a uva em vinho de mesa, suco integral e geleia. De acordo com a proprietária Divair Perbiche, que trabalha com o marido e o filho na propriedade, os produtos já estão prontos, com exceção das bolachas caseiras e das compotas de pêssego, outras duas especialidades da família que mantém viva a tradição e o sabor das receitas italianas e polonesas. “Os nossos produtos são de qualidade, registrados Ministério da Agricultura e na Vigilância Sanitária Municipal e são bem aceitos pelos turistas que frequentam a nossa cantina”, disse a produtora. 

Entre os veteranos que participam sempre das Feiras no Litoral está Adrian Saegesser, dono de uma chácara no município de Rolândia, no norte paranaense. Na propriedade a família Saegesser criou uma linha de produtos naturais elaborados de forma artesanal. São geléias, patês, licores, sucos e compotas . 

Adrian tem uma clientela fiel, conquistada com as delícias criadas em sua cozinha, como as geleias de manga com maracujá, gengibre com limão, banana com canela e limão rosa, de abacaxi com hortelã, e a de uvaia, cujo sabor lembra um pouco o damasco. 

Tem também os patês de maçã com cebola e mangerona, de berinjela, o mexicano, e o grego, feito com pepino ralado e alho. “Por serem refrescantes, tanto os patês como as geleias são muito procurados, principalmente no verão. A maioria das frutas que processamos é cultivada por nós mesmos, sem agrotóxicos nem adubos químicos, mantendo assim a tradição de cultivo orgânico”, esclareceu Adrian. 

O responsável pela agroindustrialização dos produtos da chácara Marabu está bastante otimista e acredita que vai repetir o sucesso da feira do ano passado, quando vendeu toda a mercadoria separada para o evento e teve que providenciar outra remessa dos produtos para atender a todos os pedidos. 

A Feira Sabores do Paraná é realizada pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento em parceria com o Emater (Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural). 

SERVIÇO 

Feira Sabores do Paraná em Guaratuba 
De 11 a 20 de janeiro 
Local: Ginásio de Esportes do Colégio Estadual 29 de Abril, em frente à Gruta da Santa. 
Horário: das 16 às 23 horas, todos os dias, exceto no dia 20/01/13, quando será encerrada às 21 horas

Fonte: Agência Estadual de Notícias

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