
Um curso de abate humanitário de peixes foi realizado para os piscicultores que participarão da feira.
A secretaria de agricultura e abastecimento, em parceria com a UFPR, promoveu na manhã desta quarta feira (06) um curso de abate humanitário de peixes no pesque e pague do Cachimbo, na região da Colônia Mergulhão. Participaram do curso, piscicultores, funcionários da secretaria e servidores que irão trabalhar na Feira do Peixe Vivo de São José dos Pinhais.
O abate humanitário é uma prática já realizada em outras criações, como bovinos e suínos, mas com relação aos peixes ainda não existe nenhuma regulamentação que defina um procedimento padrão para ser realizado. O programa foi criado em 2006, através de uma parceria entre a Universidade Federal do Paraná (UFPR) e o Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV-PR), com o objetivo de conscientizar os produtores e a comunidade sobre a importância da adoção de procedimentos que gerem menos sofrimento aos peixes na hora da morte.
A médica veterinária e doutoranda do Laboratório de Bem Estar Animal (LABEA) da UFPR explicou como funciona esta forma diferente de matar os peixes para comercialização: “O abate humanitário causa menos sofrimento durante a morte do peixe. Para realizá-lo primeiro provocamos a insensibilização do animal, por meio da secção de medula e em seguida é feita à sangria através de um corte das brânquias, com isso a morte se dá de maneira indolor e mais rápida”.
Também participou desta ação a secretária de Agricultura e Abastecimento Daniela Setim. Ela destacou a importância desse tipo de treinamento: “Essa iniciativa faz parte de uma série de práticas de bem estar animal que serão desenvolvidas pela secretaria ao longo da nossa gestão. Esse tipo de abate pode ser um diferencial para os produtores na hora de comercializar suas mercadorias. Já existe uma parcela de consumidores no mercado que busca carne de animais que tenham sido abatidos sem sofrimento”.
Feira do Peixe Vivo
Durante a Semana Santa, um período que tradicionalmente tem uma demanda maior de consumo de peixes no nosso país, a Prefeitura de São José dos Pinhais promove a Feira do Peixe Vivo.
Por ser uma oportunidade de transmitir a população o conhecimento do abate humanitário, será montado na feira, em parceria com a UFPR, um stand que dará explicações a respeito dessa forma de abate. Evitando o stress do peixe na hora da morte o tempo que ele pode ficar exposto na prateleira é maior. A população também será orientada a levar os peixes já sem vida para casa. Levando o animal vivo embora o sofrimento dele aumenta e a qualidade da sua carne fica comprometida.
Este ano a feira será realizada nos dias 27 (quarta-feira) e 28 (quinta-feira) de março na Praça do Verbo Divino, a entrada é franca e os trabalhos são iniciados às 9 horas da manhã.
Fonte: Prefeitura Municipal de São José dos Pinhais
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